Во время одного из экспериментов исследователи имели возможность понаблюдать, как капля солевой жидкости превращается в кристаллы. Это был удивительный эксперимент, который впоследствие помог сделать новые открытия в науке. Одна из ученых, Саманта Макбрайд, совместно со своими коллегами решила показать интересный процесс всему миру.
Они сняли все на видео с помощью замедленной съемки. Ролик так привлек внимание, что победил на конкурсе научных роликов по физике и получил награду Милтона ван Дайка.Необычный эксперимент
Исследования были нацелены в первую очередь на обнаружение и создание поверхности, на которую не оказывает воздействия вода. То есть такая поверхность не изменяется под ее влиянием и не намокает. Называются такие виды поверхностей супергидрофобными. Последнее время подобные покрытия становятся все популярнее. Они могут пригодиться человеку в обычной жизни, при строительстве, в различные отраслях и даже в области медицины. Такие материалы покрывают молекулы, у которых взаимодействие с водой очень слабое. Но у таких молекул особая текстура и она сводит к минимуму контакт между подложкой и жидкостью. Выглядит такой процесс весьма необычно.
Капли солевого раствора на супергидрофобном покрытии
Ученые открыли новый тип супергидрофобного покрытия, и во многом благодаря соли, которая «отрастила ножки» и смогла двигаться по такой поверхности. Был использован насыщенный раствор соли, точнее сказать, его капли. Раствор нанесли на супергидрофобную поверхность. Затем ученые начали наблюдать и одновременно решили заснять такой интересный процесс, а в том, что это будет интересно, они не сомневались.
Как соль отрастила конечности
Капля жидкости постепенно начала испаряться, вместе с этим в ней начали происходить процессы. Во время первой стадии капля, расположенная на поверхности, которая не впитывает воду, начала активно покрываться защитным слоем, состоящим из кристаллической соли. Из-за этого произошло резкое сокращение поверхности, доступной для испарения. Остались, таким образом, только участки в местах контакта поверхности подложки и жидкостью. И вот именно здесь начали появляться те самые необычные ножки. Капля кристаллизировалась и начала подниматься, потому что в нижней части у нее отросло множество ножек. Она даже начала двигаться в сторону и будто убегать от ученых. Зрелище очень интересное и даже веселое, как признались сами исследователи.
Вот такие забавные «зверьки» в итоге получились
Ученые сфотографировали такие капли и даже подключили воображение, прикидывая на кого они похожи. Выяснилось, что одна капля очень похожа на краба, другая на слона, а третья имеет сходство с дроидом из «Звездных войн». На самом деле эти ножки являются капиллярами. Когда новые солевые кристаллы растут, такие вот ножки-капилляры становятся еще больше, а сама соль начинает подниматься над поверхностью. После исследования еще стало понятно, что можно изменять форму таких «зверьков». Для этого нужно изменить температуру самой поверхности и концентрацию соли.
Свежие комментарии