Веселуха

8 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexandr Kolomitsev
    Очень похоже, такие они и есть ;)Американцы на отд...
  • aleksandr yermakov
    Брехня полная притом. Видно,что американцев видели в кино толькоАмериканцы на отд...
  • Евгения Югай
    Заметила :(Заметил странност...

Как советские бойцы прямо из под носа противника, угоняли немецкие танки

Как советские бойцы прямо из под носа противника, угоняли немецкие танки

По мотивам этих реальных историй можно снять остросюжетный фильм.
Как советские бойцы прямо из под носа противника, угоняли немецкие танки
Советские бойцы не упускали возможности завладеть боевыми машинами противника. Известны случаи, когда танки танки угоняли прямо из-под носа у гитлеровцев.
УГОН ШТАБНОГО ТИГРА
В июле 1943 года взвод советских разведчиков под командованием капитана Дмитрия Закревского направился вглубь немецких позиций под Курском, чтобы взять языка. Но вместо пленного офицера им достался ценный трофей.
Советские бойцы заметили небольшой холм, но вскоре выяснили, что это укрытый брезентом танк, причем не обычный, а штабной. Внутри хранились ценные карты, документы и радиостанция. Гитлеровцев рядом не было. Тогда разведчики принимают решение, что гораздо лучше вместо того, чтобы брать языка, угнать штабную машину.
Когда до немцев дошло, что танк у них просто на просто угнали, то отправили в погоню бронетранспортеры. Во время погони разведчики отстреливались и забрасывали противников гранатами, но в полукилометре от советских позиций танк заглох. Тогда один из бойцов выскочил из танка и побежал за помощью. На помощь разведчикам выехал Т-34 и через некоторое время отбуксировал трофейный Тигр в расположение наших войск.
Как советские бойцы прямо из под носа противника, угоняли немецкие танки
О лихом угоне немецкого танка написали все фронтовые газеты.
Похожие истории в годы войны время от времени случались, но не все они получили столь широкую известность.

МАССОВЫЙ УГОН 5 НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ

Так примерно через неделю после триумфа группы Закревского, разведчики 11-й Гвардейской армии угнали у немцев сразу 4 танка и самоходную пушку под Калугой. Разведгруппа, состоявшая всего лишь из 6 человек под командованием младшего лейтенанта Шишкина отправилась в тыл противника. Углубившись в тыл, противники вышли на поляну на которой располагалось сразу 5 немецких танков Т-4.
Сами немецкие танкисты чувствовали себя в полной безопасности — вели веселые разговоры у костра, не выставив даже дозора. Советские разведчики, подобравшись вплотную, уничтожили противников, захватили одну машину и вернулись на ней в расположение своего полка. Остальную бронетехнику противника разведчики замаскировали, а также скрыли следы боя. Позже они вернулись на поляну с подкреплением и благополучно перегнали немецкие машины на позиции Красной армии. последствии эти танки использовали в боях против Гитлеровцев.
К сожалению этот дерзкий и успешный рейд разведчиков в газеты не попал. В архивах остались только сухие рапорты, боевые донесения и наградной лист. Удалось установить только 2 участников тех событий — командира Дмитрия Шишкина и старшего сержанта Василия Сметанина.
Упоминания об этой истории остались и в немецких документах. Правда офицеры Вермахта трактовали события по своему. Якобы никакого внезапного нападения не было и советские разведчики угнали танк после того, как его уже покинул немецкий экипаж. Мол, у танкистов во время ожесточенного сражения закончились патроны и боеприпасы, поэтому они решили отступить, а остальные боевые машины были уничтожены. Впрочем, ложь немецких офицеров о тех событиях понятна — потеря боевых машин подобным образом это большое воинское преступление, за которое могло последовать суровое наказание.
Как советские бойцы прямо из под носа противника, угоняли немецкие танки

ОСТРОСЮЖЕТНАЯ ИСТОРИЯ

А по мотивам этой истории можно снять остросюжетный фильм. Она произошла в 1942 году под Воронежем. Советская дивизия получила приказ отступать, но танк КВ-1 под командованием Семена Коновалова сломался. Решили, что экипаж починит машину и догонит своих. Однако немцы быстро перешли в наступление. Передвигаться КВ не мог, но стрелял отлично.
Танкисты во главе с Коноваловым уничтожили 16 танков, бронетранспортеров и автомобилей противника. Расстреляв весь боезапас под покровом ночи танкисты покинули бронемашину. Несколько суток они пытались выйти к своим, шли по лесам и питались подножным кормом. Наконец на окраине деревни увидели немецкий Т-3. Бойцы подкрались к машине, уничтожили экипаж и угнали танк.
Их возвращение, да еще и на трофейной машине, сослуживцы назвали настоящим чудом. Экипаж Коновалова уже считали погибшим и даже наградили посмертно. Бумаги менять не стали и выдали ордена живым. А на этом трофейном Т-3, Коновалов, получив еще 2 человек к себе в пополнение, уничтожил еще 3 немецких танка, пока не пересел на новую советскую машину.
Как советские бойцы прямо из под носа противника, угоняли немецкие танки

С ТОПОРОМ ПРОТИВ ТАНКА

Но, пожалуй, самый невероятный случай произошел с полковым поваром Иваном Середой. В августе 1941 года он в одиночку захватил немецкий танк.
Повар готовил обед на опушке леса, как вдруг увидел бронемашину с крестами на бортах. Середа спрятался, а немцы подъехали к полевой кухне и вылезли из танка. Они решили, что советские солдаты оставили свои позиции, как вдруг неожиданно на них напал повар с винтовкой и топором.
Танкисты бросились в танк и закрылись. Но Середа вскочил на бронемашину, топором повредил пулемет, куском брезента закрыл смотровые отверстия и начал стучать по крышке люка, имитируя, что танк окружен советской пехотой. Перепуганные немцы сдались. Середа наставил на них дуло винтовки и приказал им связать друг другу руки. А когда сослуживцы вернулись, то не поверили глазам — рядом с кухней стоял немецкий танк, рядом с которым связанные немецкие солдаты, а повар, как ни в чем не бывало, снимал пробу с каши.
Полковой повар стал фронтовой знаменитостью. Его фотографии печатали на агитационных плакатах, а топор, с которым Середа бросился на танк, поместили на почетное место в одной из воинских частей. Позже красноармеец отличился в тылу противника — подполз к немецкому танку и связкой гранат подорвал, а затем уничтожил 20 немецких мотоциклистов. За подвиги в борьбе с фашистами Ивану вручили высшую награду — золотую звезду героя Советского Союза.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх