На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Веселуха

8 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Мир стремится к безумию, и идеалы красоты ему мешают.Я сам в шоке! Сам...
  • Roman Tannenberg
    Промах уже  в заглавии к статье. Часто можно встретить поздравления с 40 - летним юбилеем, празднование 70 - летнего ...Почему в России н...
  • Astra
    👍👍👍Всегда лгать необ...

Формула любви по Толстому (и еще кое-что важное)

Кадр из фильма «Анна Каренина» 1967 года. В роли Кити – Анастасия Вертинская

Вообще я противник толстых романов в школе. Они могут вызвать лишь отторжение надолго и сильно. Кто из нас это не проходил?

Увидел тут список литературы для десятиклассников на лето. «Братья Карамазовы», «История одного города», «Обыкновенная история»… Ну и тд.

Ничего не изменилось за много лет. Я ведь сам по образованию учитель русского и литературы, в школе когда-то работал. Так что могу рассуждать вполне профессионально.

Вот кой чорт шестнадцатилетнему читать братьев карамазовых, что он там найдет для себя в этой многопудовой саге с невыносимым синтаксисом? (Мне и в сорок лет было трудно читать, Достоевский вообще далеко не для всех, хотя «Идиота» или «Село Степанчиково» очень люблю.)

А Салтыков наш Щедрин? Вы сами давно его открывали? Ну попробуйте. Через пять минут вырвете страницу и завернете в нее шаверму.

О, я помню, как сам ненавидел Островского с «Грозой», эту тупую Катерину хотелось сбросить в Волгу в начале пьесы. И всё, закрыть тему.

А что он классный драматург, я понял много лет спустя после школы.

Читать в шестнадцать надо другое. Уж точно никаких карамазовых.

Единственное, на мой взгляд, исключение – Толстой.

А именно «Анна Каренина». Это штука, которая многому учит и многое объясняет. Подросткам быть может полезна. Особенно девочкам, там же про любовь и семью очень много. Девочки любят, когда про любовь.

Так вот как раз о любви.

Иногда я открываю теперь «Каренину» так просто, в любом месте. И читаю. Недавно открыл так роман, уже ближе к концу.

Не знаю, почему я раньше не обращал внимания на этот фрагмент. Речь о первых месяцах семейной жизни Левина и Кити. Толстой подробно описывает все чувства Левина, его разочарования и открытия. Их мелкие ссоры. Левин до брака ведь думал, что будет только любовь и мимими. Первая ссора вышла из-за того, что он чуть опоздал: спешил домой, заблудился. Кити обиделась. Левин бросается к ней, она его отталкивает. Ну фигня какая-то, пустяшная девичья вздорность. На полчаса опоздал, что за обиды? А Кити прям негодует. Левин готов возражать – но нет, как раз тут с ним происходит то, ради чего, наверно, и писался весь роман. Толстой произносит фразу, которая идеально описывает семью. Формулу любви. Это новое ощущение Левина. Которое отныне с ним пребудет навечно. «Он понял, что она не только близка ему, но что он теперь не знает, где кончается она и начинается он».

И лучше, блин, еще никто не сказал.

Однако когда я читал «Каренину» в молодости – не обратил же внимания на эту фразу совсем.

Но тем и хорош, пожалуй, Толстой. Тем, что неисчерпаем. В шестнадцать, в тридцать четыре, в пятьдесят два читаешь по-разному и открываешь что-то еще и еще.

Алексей БЕЛЯКОВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх