На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Веселуха

8 507 подписчиков

Свежие комментарии

Как менялись новогодние желания детей от 50-х до 90-х.

Как и сегодня, 70 лет назад дети мечтали получить на праздник то, что казалось им недоступным: тогда это были обыкновенные сладости и игрушки, теперь — планшеты и мобильные телефоны.

Пятидесятые: санки, елка, скромный стол.

Фарида, 66 лет, Ереван

Нас у мамы было шестеро, я — самая младшая. В моем детстве даже конфета была подарком.

Я мечтала о санках, но купить их у родителей возможности не было, поэтому зимой мы катались на самодельных. На Новый год мама обычно дарила нам платья, а на школьной елке давали большие кульки со сладостями: конфетами, печеньем и сушеными абрикосами.

Владимир, 69 лет, Петрозаводск

Я хотел на Новый год цветные карандаши и сладости. Когда мне подарили не только карандаши, но и альбом для рисования, я безумно радовался.

Людмила, 72 года, Москва

В детстве мечтала побывать не Кремлевской елке. Не получилось.

Шестидесятые: авторучка и плюшевый медведь

1960-е в СССР — время космической гонки: запуска спутников, космических полетов и высадки человека на Луну.

Андрей, 60 лет, Сарань, Карагандинская область

В детстве я как-то не думал, чего хочу на Новый год. В семье шахтера особо не помечтаешь. Родители дарили мне любовь — и этого было достаточно. Иногда я ходил на елку, там давали конфеты, орехи и мандарины. Однажды мама подарила четырехцветную авторучку — я радовался. Когда стал постарше, мечтал о магнитофоне с бобинами. Но в то время в провинции мало что можно было достать, только если по знакомству. И конечно, не было такого разнообразия, как сейчас.

Галина, 57 лет, Буденновск

В детстве я хотела получить в подарок лыжи, коньки, мандарины и шоколад «Сказки Пушкина».

Мне же дарили целлофановые пакеты с изображениями животных, в которых были грецкие орехи, мандарины и конфеты. (Мы, дети, никогда не оставались без конфет: подарки заказывали централизованно, через профсоюзы.) Иногда — одежду: шапку, сапоги, пальто. А как-то я получила в подарок плюшевого мишку — я давно о нем мечтала. Он оставался моей любимой игрушкой, даже когда потрепался и из него стали высыпаться опилки.

Семидесятые: коньки и посуда для куклы

Татьяна, 50 лет, Санкт-Петербург

В шесть лет я мечтала о коньках. В моей семье всем нравилось фигурное катание, мы часто смотрели по телевизору выступления Ирины Родниной и Александра Зайцева. Родители знали, что я хочу научиться кататься, и в Новый год я нашла под елочкой коньки «Снегурки». Они были очень красивые, кремового цвета. Конечно, я обрадовалась. В ту зиму мы всей семьей катались на замерзшем пруду в Юсуповском саду.

Наталья, 44 года, Новосибирск

Я хотела кукол, а еще одежду и посудку для них. Было очень обидно, что мне никак это не дарили. Особенно обидно, когда хочешь куклу, а дарят кофту, которая тебе совершенно не нравится.

Восьмидесятые: «варенка» и ракета на солнце

Светлана, 39 лет, Мурманск

Новый год я любила проводить у бабушки в Вологде, и мы с мамой часто туда ездили. Мечтала о велосипеде (так как у многих детей он уже был) и о юбке-варенке. В 80-х такие юбки только входили в моду, их привозили из-за рубежа и перепродавали на рынке. Юбку мама купила, а вот велосипед нам был не по карману.

\Александр, 35 лет, Москва

В детском саду я мечтал о спичках и бензине — хотел построить ракету и отправить на Солнце, чтобы оно дольше светило. Еще хотел большой конструктор: планировал переоборудовать свой велосипед в вертолет на педалях. А дарили мне разные игрушки: однажды даже автомобиль «Москвич» на педалях, у него еще горели фары — я был очень доволен.



 

Девяностые: LEGO, Барби, тамагочи

Алия Капаева

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх