На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Веселуха

8 505 подписчиков

Свежие комментарии

Не тоньше мыльного пузыря — почему глаза человека не воспринимают микромир

Человек воспринимает действительность с помощью органов чувств. К таковым в организме людей относят нос, уши, кожу, глаза и язык. Но доподлинно известно, что 80-90% информации человек получает с помощью органов зрения. А это значит, что здесь находятся самые чувствительные рецепторы.

В данном случае преобразуется энергия электромагнитных волн, воспринимаемых глазом.

Сигнал фокусируется на сетчатке глаза, затем возбуждаются фоторецепторы. Происходит преобразование информации в нейронах, а в затылочной доле появляется зрительный образ. Рассказ об этапах создания образов может занимать минуты, часы, но на самом деле весь процесс происходит за считанные доли секунды. За секунду мозг обрабатывает 10 млн бит.

Глаза — совершенный механизм

Кроме светочувствительности, глаза обладают остротой, видимым полем, бинокулярностью, чувствительностью и способны к адаптации. Контрастная чувствительность позволяет нам видеть предметы, плохо отличимые по оттенку и яркости от фона.

Мыльный пузырь — естественная молекулярная оптическая материя 

Благодаря хорошей проводимости синусоидальных решеток, мы видим пылинки, волосы, минимальные элементы на собственном теле. Но такая чувствительность имеет свои пределы.

Неуловимый, но видимый объект

Самой тонкой материей, которую способен уловить человеческий глаз, является мыльный пузырь. Он выделяется на фоне любого по яркости фона и является для глаза оптическим объектом, который преломляет лучи, хотя состоит из очень тонкого мыльно-водяного слоя.

Мыльный пузырь — субстанция в виде сферы, наполненная воздухом. По своей сути это многослойная пленка, состоящая из слоя мыла и двух слоев воды.

Мыло является связующей материей, притягивающей воду. Его молекулы защищают воду от быстрого испарения и ослабляют поверхностное натяжение, поэтому такие пузыри способны существовать несколько секунд.

В промышленных масштабах для производства пузырей в мыльный раствор добавляют глицерин. Он обладает вязкостью, поэтому «летающие декорации» для детского праздника являются более живучими.

Простой рецепт «индикаторов чувствительности зрения»

«Крепкие» мыльные пузыри можно изготовить дома. Для этого к 100 граммам моющего средства для посуды и 300 граммам воды нужно добавить 50 граммов аптечного глицерина. После размешивания раствор готов к применению. С помощью него можно оценить контрастную чувствительность зрения и порадовать детей.

Разрушение мыльного пузыря

Мутация или заболевание

Кстати, с точки зрения офтальмологов повышение порога глазной чувствительности является признаком ряда заболеваний. Видеть объекты микромира — удел микроскопов. Если человек стал видеть гораздо больше и четче, то это говорит не о появлении у него суперспособностей, как у мистера Маджестика, Супермена или Огненного Шторма из зарубежных комиксов. В данном случае следует проверить зрение, скорее всего, появились серьезные проблемы, которые нужно лечить.

Источник

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх