На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Веселуха

8 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Мир стремится к безумию, и идеалы красоты ему мешают.Я сам в шоке! Сам...
  • Roman Tannenberg
    Промах уже  в заглавии к статье. Часто можно встретить поздравления с 40 - летним юбилеем, празднование 70 - летнего ...Почему в России н...
  • Astra
    👍👍👍Всегда лгать необ...

Пионерский лагерь советского времени - это круто. Рассказ бывшей пионерки

Со второго по девятый классы я регулярно ездила в летние пионерские лагеря. Это были годы 1963-71. Так что мой рассказ - это воспоминания очевидца, а не современного юного блогера, который о тех временах знает понаслышке.

Обычно родители меня отправляли в лагерь на два потока, которые были по 24 дня. Между потоками недельку я бывала дома и взахлёб рассказывала дворовым друзьям о лагере.

Мне ужасно повезло, что детство моё прошло в Киргизии. Чудесная природа, великолепный климат. Рай на земле - именно такое у меня воспоминание о Киргизии. Пионерские лагеря были на берегу уникального, красивейшего, чистейшего озера Иссык-куль. Мне повезло с детством.

Озеро Иссык-Куль
Озеро Иссык-Куль

Распорядок в лагерях обычный: подъем, зарядка, линейка, полезные общественные мероприятия, купание в Иссык-куле, обед, тихий час, свободное время, полдник, снова купание, творческие кружки, вечерняя линейка, танцы или другое вечернее развлечение, отбой в 21 час. Ни минуты безделья, ни минуты того, чтоб тебе нечем заняться и ты изнываешь от скуки. Концерты, КВН, спортивные соревнования, конкурсы поделок, конкурсы на лучшую стенгазету, строевую песню, походы в горы или по окрестностям.
Сейчас бытует мнение, что пионерам не нравилось, что строем надо ходить всегда: и в столовую, и на пляж. Во-первых, кроме перечисленных мест, других не припомню. Во-вторых, ходили с отрядными речовками или песнями. Было весело. Это очень сплачивало отряд. Дети приучались к порядку. Речовки старались придумать пооригинальней, а прокричать их погромче, чтобы все слышали, что идёт именно наш отряд. А какая гордость была, если отряд побеждал в каком-нибудь мероприятии и об этом объявляли на линейке! Мне нравилось.

Горнист. По сигналу горна просыпались утром, шли в столовую, на линейку. Самый нелюбимый сигнал - отбой
Горнист. По сигналу горна просыпались утром, шли в столовую, на линейку. Самый нелюбимый сигнал - отбой

В начале смены за несколько дней нужно было подготовиться к общелагерному концерту в честь открытия смены, потом был концерт на закрытие. Помню, мне был лет 9, я заявила себя на исполнение песни "Про Щорса" (петь патриотические песни - это было нормой, я их знала и любила; очень мощные чувства они вызывали). При прослушивании музработник-баянист после первых же строк моей песни скривил такую физиономию... (((. С тех пор я не пою никогда и нигде.

Отдельно хочется сказать про купание в озере. Не было никакого ажиотажа по поводу техники безопасности. Плавали в отдалении какие-то номинальные буйки. Запрещали вожатые заплывать за буйки, никто и не заплывал. Запрещали ходить без панамок и шлепанцев, все слушались. Во внеурочное время и без вожатых нельзя ходить на пляж, и не ходили.

Послушание не считалось принуждением и ограничением свободы. Потому что в СССР старших было принято слушать и уважать. А ещё было понятие "честь отряда" . За провинность обычно наказывали все общим порицанием на линейке или лишали купания на целый день.

Питание было отличное. Тут с сегодняшним днем и сравнивать нечего. Молочные продукты и фрукты-овощи привозились из ближайшего колхоза.

С сервисом, то есть с бытовыми условиями, по тогдашним меркам было все обычно: длинные умывальники с кранами, как в фильме "Посторонним вход воспрещён". Мылись раз в неделю в лагерной бане. Были летние душевые. Туалеты типа сортир "М" и "Ж" с дырками в полу. Вместо туалетной бумаги - газеты. Все это было привычно для того времени и никакого негатива не вызывало.

Особым долгожданным развлечением бывали походы с вожатыми в соседнее село в магазин. Там мы набирали конфет на все деньги, какие давали с собой родители .

Пару раз в неделю вечерами устраивались танцы. Вначале под баян, ближе к 70-м годам под магнитофон. Младшие отряды в 21.00 выгоняли с танцев спать; старшие ещё полчаса резвились.

Чем мне нравились пионерлагеря в младшем возрасте? Дружба, сплоченность, солидарность. Было интересно. Особенно запомнились страшилки перед сном, день Нептуна, прощальный костёр и ночь зубной пасты.

Пионерский лагерь советского времени - это круто. Рассказ бывшей пионерки

В старших отрядах дружба была на грани влюблённости, свои тусовки. Были новые знакомства с ребятами из разных школ города, которые нередко продолжались и после лагеря. Хождение строем и с речовками уже не воспринималось серьёзно, было просто необходимой игрой.
Особым "подвигом" считались ночные свидания: после отбоя, когда все вокруг уснули, а вожатые потеряли бдительность, несколько девчонок и мальчишек тихонько выбирались из своих палат, встречались в назначенном месте (где-нибудь на задворках лагеря). Что делали? Такие тогда были благонравные времена, что ничего постыдного не делали: шли гулять на пляж или сидели на камнях под луной. И разговаривали, разговаривали. И всё.

Хочется отметить, что несмотря на повальные коллективные и обязательные мероприятия, не чувствовалось ни давления на ребёнка, ни отслеживания каждого твоего шага. Видеокамер не было и в помине, но дисциплина была. Удачное сочетание дисциплины и при этом личной свободы достигалось, я думаю, всем советским воспитанием. Мы знали, что такое хорошо, а что такое плохо. Кому плохо, почему плохо - знали. Солидарность и сопереживание за друга, за коллектив - неотъемлемая часть воспитания. Пионерские лагеря, наряду со школой, учили этому. И не было необходимости объявлять специальные патриотические акции.

Помню, во время пятичасовой дороги в лагерь на автобусе в июне 1971 г. по радио объявили о гибели космонавтов Добровольского, Волкова, Пацаева. Вы не поверите, весь наш автобус был в горе; все мы, дети, притихли, боясь пропустить слова диктора. Девчонки заплакали. Горе страны было нашим горем.

Отправляя ребёнка в лагерь, родители даже и не задумывались о его безопасности там. Не задумывались! Само собой, с ребёнком ничего не может случиться. Разве что заболеет, простынет.

Из лагеря обязательно возвращались с кучей новых навыков, новых друзей, анекдотов и историй. Там учились самостоятельности и ответственности за свои поступки.

Какие у вас воспоминания о пионерских лагерях, уважаемые читатели? Вспоминаете их с добром?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх