Автор пытается показать, что если дураку дать свободу, то свободным он не станет. Как-то так.
1) В 1803 году в Российской Империи вышел закон о «Вольных хлебопашцах». По нему крепостных могли отпускать на волю, так сказать, в частном порядке, с обязательным наделением их землей, но при этом крепостные становились должниками.
Всего под этот закон за 25 лет попало немного людей — около 50 тысяч мужчин, или, с членами семей — около 120-150 тысяч. По сути, крестьянам предлагалось выкупить себя, то есть это 150 тысяч работящих хозяйственников, которые, при не выполнении обязательств, попадали обратно к помещикам. От государства они не получали ничего. В 1861 году примерно на тех же условиях были освобождены все остальные крестьяне, разве что за неуплату долга они не возвращались к помещику, а ссылались в Сибирь за долги. Свобода давалась крестьянам дорогой ценой, и, хотя не все были в восторге, но хозяйствование не остановилось.2) В 1822 году США основали свою колонию — Либерию. Ее поселенцами стали вольноотпущенники — рабы, которых было не то что много, но все-таки были, тысяч 100 наскреблось. Колония исправно снабжалась из США деньгами через «Колонизационное общество Америки». Отношения с местным же негритянским населением были плохими — ведь понаехавшие «репатрианты» были американскими гражданами и общество они строили аналогично американскому, только поставив себя на место белых в лучших традициях Юга. Провозглашение независимости в 1847 году в общем и целом ничего не изменило. Кредиты от США и эксплуатация коренного местного негритянского же населения оставались основой экономики. После раздела Африки в конце 19 века страна сохранила независимость, однако сильно усохла в размерах. Дальше — больше. В 1930х годах был большой скандал, связанный с продажей прав на вербовку рабочих правительству Великобритании на плантации в Габон — читай, продажа в рабство. Да, да, тех самых коренных местных негров. Потом было много чего интересного — и военные перевороты, и геноцид, и гражданские войны… В общем, почти через 200 лет после основания Либерия — страна с самой бедной экономикой в Западной Африке и 10-ке в мире с хвоста по ВВП на душу населения
3) Нашумевший в свое время фильм Тарантино «Джанго освобожденный» в общем-то снят с оглядкой на реальность. Были негры, которых били палками, травили собаками, запихивали в шахты. Если они не работали, ведь раб, несмотря ни на что, довольно дорогое удовольствие, так его еще и кормить надо. Но были и те, которые честно, можно сказать, и с радостью, работали на хозяев и более того — не могли без них жить. И хорошо работали — становясь старшими над своими же.
Так о чем я. О том, что бесплатные деньги развращают и лишают их ценности. Работать надо, иначе хватка теряется и «Юра, то есть Джанго, прости нас, мы все просрали»
Свежие комментарии