Веселуха

8 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexandr Kolomitsev
    Очень похоже, такие они и есть ;)Американцы на отд...
  • aleksandr yermakov
    Брехня полная притом. Видно,что американцев видели в кино толькоАмериканцы на отд...
  • Евгения Югай
    Заметила :(Заметил странност...

Про мою любимую советскую хрущевку, сколько носков в год полагалось гражданину и пластмассовые дома

Про мою любимую советскую хрущевку, сколько носков в год полагалось гражданину и пластмассовые дома

соцсети
соцсети

Что бы не говорили хулители СССР, но большинство городских граждан до сих пор проживает в квартирах, которые были построены и получали тогда. Бесплатно.

Пусть даже это были хрущевки, с маленькими кухнями и проходными комнатами. Но это гораздо лучше, чем барак, общая кухня и удобства во дворе. Люди переезжали с песнями, с танцами во дворах, радовались. Дружили с соседями, ходили друг к другу на чай или так, на минуточку...

соцсети
соцсети

Между прочим, метраж квартир и помещений в них планировался не как- нибудь. А исходя из конкретных и точных расчетов.

соцсети
соцсети

Это иллюстрация архитектора Лазаря Чериковера. Как видите, все рассчитано. Сколько места надо чтобы умыться, одеться, обуться и совершить прочие необходимые действия. Причем с учетом гендерных различий. Так, чтобы обуться мужчине, необходимо 75 сантиметров площади, а вот даме уже понадобится 85 сантиметров. Чтобы вытереться после душа понадобится 110 сантиметров, а вот чтобы погладить белье и одежду хватит и 90 сантиметров.

Сейчас это может выглядеть странным. А тогда люди радовались новым квартирам, возможности принять душ в своей ванне, с любой площадью. Как-то хватало.

соцсети
соцсети

Что касается вещей, то и тут все посчитали.

Среднестатистическому строителю коммунизма могло понадобится двенадцать пар носков в год, три майки и пять трусов...

Кроме того повезло, что хрущевки начали строить кирпичными, блочными или панельными. Могли бы и пластмассовыми быть. И это не шутка. Архитектор Борис Иофан предложил проект строительства домов из пластиковых панелей. Это было время инноваций. Пластмасса считалась перспективным материалом. К слову, он таковым и стал. Сейчас почти везде не деревянные, а именно пластиковые рамы на окнах...Недостатком тогда сочли, что в пластмассовую стену сложно вбить гвоздь, практически невозможно. А тогда любили это, гвозди в стены вбивать. Впрочем, предлагалось выдавать новоселам специальный клей и крючки. Но не случилось. К счастью, я считаю. Представляю как жарко было бы в пластмассовом доме летом и холодно зимой.

соцсети
соцсети

Знаете, когда мама вошла в нашу новую хрущевку, (на первом этаже, с газовой колонкой, с проходной по диагонали комнатой, совместным санузлом, крошечной кухней...) она восторженно сказала:

  • - ДВОРЕЦ!
соцсети
соцсети

До последних дней её удивлял тот ажиотаж, который начал творится вокруг квартир в последнее время. Мол, в одной большой нашей комнате (проходной) можно двадцать человек уложить спать (и укладывали гостей). Куда людям столько, бродить поодиночке?

соцсети
соцсети

Нет, мы не бродили поодиночке. Вместе смотрели телевизор, обедали, готовили... Даже уроки я делала не во второй, а в общей комнате, мне так больше нравилось. Чтобы вместе со всеми быть.

А дверь у нас закрывалась на замок только ночью (если не забывали). И за день к нам несколько раз забегали соседки. То блинами угостить, то похвалиться покупкой, то совета спросить, то в лото поиграть.

соцсети
соцсети

И выросли мы там с сестрой и семьями там обзавелись. И хватало носков с трусами. И всегда гости были, и с ночевкой оставались. И самые счастливые мои годы прошли в стенах этой самой проходной комнаты.

соцсети
соцсети

А сейчас я вижу, что трусов все больше, кухни все шире, а гости все реже... И даже с чашкой чая каждый норовит уйти к своему монитору... И вроде нет в этом ничего плохого, но сказка про несгибаемый веник и уязвимые отдельные прутики вспоминается все чаще и чаще...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх